Mes premiers pas sur Silence !

Connexion élèves, les ateliers, ACTION ! les projets...

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Bienvenue sur Silence !

Lors de ta première connexion, nous t'avons prévu une visite guidée pour découvrir toutes les fonctionnalités de Silence !

Je me suis connecté(e) via mon ENT mais mes élèves n'apparaissent pas

Les élèves vont automatiquement remplir ta classe sur Silence ! au fur et à mesure de leur connexion à Silence ! via l'ENT. Ils "peupleront" la classe.

exemple : Nellie de ta classe 1D se connecte à Silence ! via l'ENT pour la première fois lundi, elle apparaîtra alors dans ton compte Silence !. Braham s'y connecte pour la première fois le mardi, il apparaîtra alors dans ton compte Silence !, et ainsi de suite.

J'ai besoin de transférer ou modifier le profil d'un ou plusieurs élève(s)

Comme tu te connectes à Silence ! via ton ENT, toute modification ou transfert de tes élèves doit être effectuée d'abord dans ton ENT, pour ensuite apparaître dans ton compte Silence !.

Les ateliers, projets et montage

Silence ! est une application web dédiée aux enseignants de collèges et de lycées qui souhaitent accompagner leurs élèves dans la création de projets audiovisuels, de l'idée à la projection !

Nous mettons à disposition :

• les ateliers, des ressources (vidéo et support à télécharger) pour t'(re)apprendre à réaliser des projets vidéos divers, du film de fiction au reportage en passant par le CV vidéo ou la web tv.

• ACTION !, un outil pour créer et gérer tes projets vidéo de l'écriture de ton pitch à la feuille de script en passant pas le scénario.

• une solution de montage.

Ai-je la même interface que mes élèves ?

Non, les profils "élève" et "enseignant" sont différents. Tu peux accéder au profil élève en cliquant sur le "MODE ELEVE".

Tu pourras alors visualiser leur profil, pour revenir à ton profil, il suffira de cliquer sur "MODE PROFESSEUR".

C'est quoi les ateliers ?

La partie Ateliers comprend de nombreux cours pour (ré)apprendre à créer des projets vidéos, de la découverte à la diffusion.

Chaque cours comprend :

• Des vidéos.

• Des fiches à télécharger (fiche récap', boîte à idées, chapitre par écrit…).

Mes élèves ont-ils accès aux mêmes ateliers que moi ?

Oui, nous souhaitons permettre aux élèves d'apprendre et créer des projets personnels en dehors de la classe. Pour cela, les élèves ont accès à l'ensemble des cours proposés.

Les élèves peuvent créer des projets ?

Oui, depuis leur profil les élèves peuvent créer et gérer des projets individuels en illimité cependant ils n'ont pas la possibilité de télécharger leurs écrits.

Enseignant - Comment créer des projets ?

Comment sont composés les projets et groupes

Pour créer un projet, il te faut :

• Le nom du projet (exemple : La citoyenneté dans la classe 1D)

• Le type de projet à mener (exemple : Film de fiction)

Une fois ces deux éléments complétés et choisis, tu peux créer tes groupes.

Deux possibilités :

• Créer des groupes d'élève (groupe 1, groupe 2....)

• Intégrer tous les élèves à un groupe (pour un projet de classe par exemple)

Tes groupes sont composés des élèves connectés à la ressource (si tu ne vois pas un élève affiché, tu peux aller à la question Je me suis connecté(e) via mon ENT mais mes élèves n'apparaissent pas.)

Tu peux ensuite indiquer le nom des groupes après avoir sélectionné tes élèves.

Une fois que c'est fait tu peux cliquer sur "Créer"

Comment visualiser et essayer ACTION ! avant d'en créer avec mes élèves ?

Pour visualiser comment se présentent les projets et ACTION ! avant d'en créer avec tes élèves, tu peux créer un projet et ajouter "élève démo" (le premier nom sur la liste) à ce projet. Cela te permettra d'accéder à ACTION ! sans que tes élèves puissent y avoir accès.

Je ne vois pas "élève démo" dans la liste des élèves ?

Cela arrive si tu n'as pas d'élèves connectés à la ressource, pour l'afficher il faut :

1. Aller à "Mes élèves" - Tu devrais voir "Elève démo" apparaître

2. Te rendre dans ACTION !

3. Cliquer sur "Nouveau projet"

4. Renseigner, le nom et le type de projet

5. Cliquer sur "Les élèves" --> "Elève démo" --> Valider

6. Renseigner le nom du groupe

7. Cliquer sur "Créer"

Je peux créer un projet avec un seul élève dans un groupe ?

C'est même recommandé, si tu souhaites mener des projets où les élèves travailleront seul. Si tu mènes un projet de CV vidéo par exemple et que tu souhaites par exemple que chaque élève prépare sa vidéo seule.

Dans ce cas, tu peux créer un projet "CV Vidéo de la classe 1D" puis créer des groupes avec un élève. Cela t'évitera de créer autant de projets que tu as d'élève.

Exemple :

Nom du projet : CV vidéo pour stage de fin d'année

Type de projet : CV Vidéo

Nom du Groupe : Braham Les élèves : Braham

Nom du Groupe : Nellie. Les élèves : Nellie

et ainsi de suite

J'ai la liste de tous les élèves connectés à Silence. ! comment les filtrer par classe ?

Par défaut Silence ! affiche "tous les élèves" ayant un compte, tous les élèves s'affichent également en haut à droite de ton écran (juste en dessous de ton nom/prénom)

Pour sélectionnr une classe, il suffit de cliquer sur ton profil en haut à droite. Puis de cliquer sur le crayon à côté de "classe", tu auras alors la liste des classes auxquels tu es rattaché.

Attention, tu ne peux voir que les projets en cours des classes (ou tous les élèves) sur lequel tu es.

Exemple : J'ai créé un projet "web tv 2024" via tous les élèves et je souhaite créer un projet "cv vidéo" avec la "classe 1D", une fois sur la classe 1D je ne plus afficher le projet "web tv 2024".

Comment mes élèves sont notifiés de l'ajout d'un nouveau projet ?

Dès qu'un projet est créé, celui-ci va s'afficher automatiquement dans son tableau de bord dans ACTION !

Attention à bien intégrer les élèves dans les groupes sinon le projet n'apparaîtra pas dans son tableau de bord.

Exemple : je crée le projet "Web télé", j'intègre Sarah dans le groupe "Oscar", une fois le projet créé, Sarah verra dans son tableau de bord le projet "Web télé"

Comment voir les projets ?

Tu peux voir tous tes projets en cours dans ton tableau de bord ACTION !, si tu souhaites aller dans le détail d'un projet clique sur celui-ci. Tu verras apparaître un ou plusieurs lignes correspondants au nombre de groupe que tu as créé.

Pour aller dans les écrits d'un groupe, il te suffira de cliquer sur "l'œil" encadré en orange pour te rendre de l'ACTION ! du projet de groupe.

Si tu as des questions, remarques.... tu peux nous envoyer un message en cliquant sur la bulle de chat à droite.