Le scénario

Tout ce que tu dois savoir pour écrire ton scénario.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment écrire le scénario ?

• Clique sur le menu déroulant en haut à gauche.

• Clique sur "Scénario".

Comment ajouter le nom d’un personnage dans mon scénario ?

Si tu n'as aucune séquence créée

• Clique sur l’encadré "Nom du personnage" à droite de "(NOM.S DU.ES PERSONNAGE.S)".

• Écris le nom du nouveau personnage.

• Clique sur le “” en bleu.

• Clique sur "Enregistrer le projet" en haut à droite de la page ✅

Si tu as déjà une séquence créée tu peux

• Clique sur "Nom du personnage" en dessous de "(NOM.S DU.ES PERSONNAGE.S)" dans ta séquence.

• Écris le nom du nouveau personnage.

• Clique sur le “” en bleu à droite.

• Clique sur "Enregistrer le projet" en haut à droite de la page ✅

Comment modifier le nom d’un personnage ajouté ?

• Clique sur le nom du personnage à modifier.

• Clique dans l’encadré sous : "Veuillez entrer le nouveau nom de "..."" et clique sur "Enregistrer"

• Clique sur "Enregistrer"

• Clique sur "Enregistrer le projet" en haut à droite de la page ✅

Cela va modifier le nom de ton personnage dans toutes les séquences auxquelles iel est présent.e.

Comment supprimer un personnage ajouté ?

Je souhaite supprimer le personnage dans tout ton projet

• Clique sur le nom du personnage que tu veux supprimer dans la liste de tous tes personnages en haut du scénario.

• Clique sur "Supprimer le personnage" à droite de "Modifier le personnage"

• Clique sur "Supprimer".

• Cliquer sur "Enregistrer le projet " en haut à droite de la page ✅

Supprimer un personnage entraîne la suppression de tous les dialogues associés.

Je souhaite supprimer le personnage d'une séquence ?

• Rends-toi dans la séquence comprenant le personnage à supprimer.

• Clique sur le nom du personnage à supprimer.

• Clique sur "Supprimer" en rouge en bas à droite.

• Clique sur "Enregistrer le projet" en haut à droite de la page ✅

Supprimer un personnage dans une séquence entraîne la suppression de son dialogue dans la séquence.

Comment choisir la scène en intérieur ou en extérieur ?

• Clique sur "EXT" (extérieur) ou "INT" (intérieur) sur la première ligne de la séquence (le bouton sélectionné sera en bleu).

• Clique sur "Enregistrer le projet" en haut à droite de la page ✅

Comment remplir le lieu de ma séquence ?

• Remplis ton lieu dans l’encadré "LIEU DE" sur la première ligne de la séquence

• Clique sur "Enregistrer le projet" en haut à droite de la page ✅

Comment choisir si la scène se déroule le jour ou la nuit ?

• Clique sur "JOUR " ou “NUIT” sur la première ligne de la séquence à modifier (le bouton sélectionné sera en bleu).

• Clique sur "Enregistrer le projet" en haut à droite de la page ✅

Comment décrire une scène dans une séquence ?

• Clique sur l'encadré intitulé "Description" (le premier encadré est celui en dessous du "NOM.S DU•DES PERSONNAGE•S" présent dans la séquence)

• Décris la première scène à ta convenance

• Clique sur "Enregistrer le projet" en haut à droite de la page ✅

Comment intégrer une description de scène dans une séquence ?

• Clique sur "Description de scène ✚" en bas (c'est le bouton orange en bas de la séquence).

• Remplis l’encadré "description" pour décrire la scène.

• Clique sur "Enregistrer le projet" en haut à droite de la page ✅.

Comment supprimer une description de scène ?

• Choisis la description à supprimer puis clique sur la poubelle rouge 🗑️ (à droite)

• Clique sur " Supprimer "

• Clique sur " Enregistrer le projet " en haut à droite de la page ✅

Comment ajouter un dialogue de personnage ?

• Clique sur "Dialogue de personnage ✚

• Clique sur le menu déroulant qui s'affiche.

• Choisis un personnage (si le personnage ne s'affiche pas tu peux en créer un nouveau).

• Clique sur la case “Émotion” du personnage.

• Remplir une émotion.

• Cliquer sur "Enregistrer le projet" en haut à droite de la page ✅.

Comment supprimer un dialogue dans une séquence ?

• Choisis la séquence à supprimer

• Clique sur la poubelle rouge 🗑️ (à droite)

• Clique sur "Supprimer"

• Clique sur "Enregistrer le projet" de la page ✅

Comment ajouter des séquences ?

• Clique en haut à droite sur “Ajouter une séquence” (bouton violet)

• Confirme en cliquant sur “Ajouter une séquence

• Ta séquence est ajoutée, tu peux répéter ces étapes autant de fois que nécessaire

• Clique sur "Enregistrer le projet" en haut à droite de la page ✅

Comment supprimer une séquence ?

• Choisis la séquence que tu veux supprimer - N° INT/EXT LIEU JOUR/NUIT 🗑️

• Clique sur la poubelle rouge 🗑️

• Clique sur "Supprimer"

• Clique sur "Enregistrer le projet" en haut à droite de la page ✅

Note : En supprimant une séquence, tu supprimeras tous les dialogues et descriptions de scène présents dans la séquence.

Comment imprimer la liste des acteurs et actrices ?

• Clique sur le menu déroulant en haut à gauche.

• Clique sur "Scénario"

• Clique sur "Télécharger".

Il est possible de télécharger tout le projet ou uniquement la liste des lieux de tournage.