Toutes les collectionsSilence !Utiliser l'outil de montage
Créer et partager des projets de montage de groupe ou individuel - enseignant•e
Créer et partager des projets de montage de groupe ou individuel - enseignant•e

Créer des classes, groupe et devoir pour vos montages

Célia Lessalle avatar
Écrit par Célia Lessalle
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment créer un projet de montage individuel ou de groupe avec mes élèves ?

Avec Silence ! tu as la possibilité de créer des projets/devoirs de classe individuel ou collectif pour tes élèves.

Voici toutes les étapes pour créer un projet :

Côté enseignant :

Créer un devoir (create assignment) pour créer des projets de groupe ou individuel

Côté élève :

Créer une classe

Pour créer une classe :

1) Cliquer sur --> "classes"

2) Puis cliquer sur le bouton bleu "Add new class" au milieu de la page puis --> "Create class"

Si vous avez déjà une classe créée le bouton se trouvera sur la droite, cliquer sur "Add new class" puis --> "Create class"

3) Ajouter un titre dans "Title" et en option la période/section dans "Section/ Period" et le niveau dans "Grade". Vous pouvez également intégrer une image.

4) Une fois les informations complétées, cliquer sur le bouton bleu "Create".

Coupez ! Ta classe est créée, mais ce n'est pas terminé il faut maintenant la partager à tes élèves puis créer ton premier projet (Assignment)

N.B. : tu peux créer une classe "Classes" par classe ou par groupe d'élève.

Partager la classe avec mes élèves (People)

Une fois ta classe créée, tu peux la partager à tes élèves pour cela il faut :

1) Te rendre dans ta classe puis cliquer sur "People" (il se trouve en dessous du nom de ton projet à côté de "Assignment"

2) Cliquer sur "Share invite link or code" et copier le code en dessous de la pop up (le code de l'exemple ci-dessous est : l4v8qwz ). Une fois le code copié, tu peux cliquer sur "Done"

Vous pouvez le récupérer à tout moment à cet endroit.

3) COUPEZ ! Vous pouvez partager ce code à vos élèves et voir ici la procédure pour que vos élèves rejoignent la classe.

Créer un projet (create assignment)

Cela te permettra de créer et gérer des projets de montage de groupe ou individuel.

Par défaut, pour chaque classe créée tu as un projet "Assignment" créé en brouillon "draft" celui-ci n'est pas encore accessible aux élèves.

1.a) Modifer ou Créer un projet - (Edit assignment ou Create assignment)

Pour modifier le projet créé par défaut cliquer sur "Edit assignment"

1.b) Pour créer un nouveau projet, cliquer sur "Create assignment"

2) Remplir les informations - Basic info

• Nom du projet - Name (obligatoire) : Ciné'news

• Description du projet - Description (obligatoire) :

• Type de projet - Project type (obligatoire) : Video, Gif ou Podcast - Vidéo

• Participation (obligatoire) : Individuel ou Team

Projet individuel (Individual): Les élèves travailleront sur leur montage seul

Projet de groupe (Team) : Les élèves travailleront en équipe sur leur montage. Pour les projets de groupe (Team), tu peux :

• Choisir le nombre groupe

• Sélectionner les élèves dans chaque groupe (attention il faut que tes élèves soient présents dans ta classe) --> Assign teams

• Renommer le nom de tes groupes

• Date de rendu du projet - Due date and time (MMM dd, h:mm aa) (optionnel)

• Photo de couverture du projet que vos- Cover photo (optionnel)

3) Intégrer des contenus sur l'outil de montage - Starting blocks setup (facultatif)

Tous les projets démarrent par un éditeur vierge, mais tu peux y ajouter des médias et/ou personnaliser la chronologie pour que les élèves l'utilisent comme blocs de départ. Toutes les modifications apportées seront visibles par les élèves lorsqu’ils ouvriront le projet.

Tu peux ajouter des médias (vidéo, image, son, texte) qui seront ajoutés au projet de tes élèves et tu peux également personnaliser les blocs de départ avec les médias précédemment importés.

Idée de projets - Assignment ideas (en anglais)

Dans la partie "Assignment idea" tu peux retrouver (en anglais) des idées de projets à mener avec tes élèves. Dans la partie Assignment ideas tu peux découvrir : Différents type de projet avec

• Une introduction

• Le sujet du projet

• Le descriptif du projet

• Les objectifs pédagogiques

• Des conseils

Si tu souhaites cette base de départ pour mener un projet avec ta classe (ou en créer une), tu peux l'enregistrer en brouillon "Safe to class as draft"

Rendre visible le projet à mes élèves

Si tu as suivi toutes les étapes précédentes, ton projet est encore en brouillon, c'est à die qu'il n'est visible que par toi. Pour le publier, deux solutions :

Publier mon projet depuis l'éditeur

Tu peux publier ton projet directement depuis l'éditeur de ton projet. Une fois ton projet valider il suffit de cliquer sur le bouton publié "Publish" en haut à droite.

Publier mon projet depuis la page de ma classe

Tu peux également le publier sans passer par l'éditeur de projet. Il suffit de :

1. Te rendre sur la liste de tous les projets de la classe, dans "Classes" puis ta classe (dans mon exemple Classes --> Fais ton Film ! )

2. Dans la liste des projets puis sélectionne les ⁝ (points suspendus) du projet que tu souhaites mettre en ligne

3. Publish

Comment savoir que mon projet est publié ?

Un projet publié sera marqué "Published" en vert juste à côté du nom de ton projet (si celui-ci est marqué "Draft" c'est qu'il est toujours en brouillon.

Ton projet est publié ! Bravo, maintenant tes élèves peuvent travailler sur leur projet.

Voir les projets de mes élèves

Une fois le projet en ligne, tu peux déjà avoir des informations sur l'état d'avancement du projet, à côté du bouton "review progress" du projet tu as un indicateur des projets validés par les élèves (en fonction du type de projet que tu as mis en place, un projet individuel fera apparaître le nombre d'élève de ta classe, tandis qu'un projet d'équipe fera apparaître le nombre d'équipe que défini dans ton projet).

Dans mon exemple ci-dessus, j'ai créé un projet individuel avec deux élèves, chaque élève devra monter et valider 1 vidéo.

Pour voir, les détails de l'avancée du projet, il suffit de cliquer sur "review progress" du projet que tu souhaites suivre.

Visualiser et suivre un montage

Une fois dans le détail du projet, deux possibilités :

• L'élève a démarré et le montage est en cours : Il sera dans la catégorie "In progress"

• L'élève n'a pas démarré le montage : Il sera dans la catégorie "Not started"

Lorsque le montage est en cours vous pouvez vous rendre dans l'éditeur du montage pour voir les avancées et mettre des commentaires. Pour te rendre dans l'éditeur, positionne ta souris sur le projet à visualiser puis clique sur "View progress".

Tu pourras voir le projet, y mettre des commentaires ... puis valider cela en cliquant sur "close" puis "save and close". Si tu souhaites valider le projet à la place de l'élève, tu peux cliquer sur le bouton "Turn in".

Attention en cliquant sur le bouton "Turn in" à la place de l'élève, celui-ci ne plus effectuer de modifications sur le montage.

Lorsque le projet est validé (par l'élève ou l'enseignant)

Le statut devient "Turned in"

Tu peux alors te rendre sur le projet et exporter "Download" la vidéo ou la renvoyer à l'élève pour modification avec ou sans commentaire "Return", le statut reviendra à "In progress"

Pour les projets ayant une date de rendu, le projet sera bloqué à la date d'échéance.

Élève - Rejoindre une classe

Pour rejoindre une classe, il faut que l'élève se munisse du code classe donner par son enseignant puis se rende dans "Classes" depuis la partie montage de Silence ! puis clique sur le bouton rejoindre une classe "Join class" et insère le code

Enseignant - Partager ou rejoindre une classe à un autre enseignant (co-animateur)

Il est possible de partager une classe avec un autre enseignant. Pour cela il suffit de partager ton code classe à l'enseignant que tu souhaites ajouter à ta classe.

Il faudra que l'enseignant se rende dans "Classe" puis clique sur le bouton bleu en haut à droit "Add new class" puis "Join class" et insère le code.

Élève - Partager mon projet de montage à mon enseignant

Lorsque le projet n'est pas démarré ou en cours il est présent dans la partie "Todos".

Une fois le montage terminé, il suffit de cliquer sur le bouton bleu "Turn In" en haut à droite.

Une fois validé, le projet apparaîtra dans la catégorie des projets terminés "Turned In"